Мы продолжаем спецсерию материалов о релокейте программистов из Украины, Беларуси и России в другие страны. Разработчики рассказывают, как найти работу за границей, переехать и адаптироваться на месте.
Наш восьмой герой — разработчик Александр Смешков из Донецка. Поработав в нескольких аутсорсинговых компаниях, выпустив собственное приложение в AppStore, в 2019 году Саша решил переехать заграницу. И спустя год реализовал свою идею.
Я родом из Донецка. Еще в школе я заинтересовался программированием, участвовал в олимпиадах. В университет поступил на программирование. Это, кстати, был 2002 год, и программирование еще не было в тренде: можно сказать, свою профессию я выбрал интуитивно. По ходу обучения я даже думал, что работы по профессии себе не найду.
К завершению университета оказалось, что IT-рынок в Украине вырос, есть вакансии. Во время магистратуры не надо было постоянно посещать университет, поэтому я нашел работу по специальности. Устроился в небольшую аутсорсинговую компанию под названием XITEX Software. Проработав около 9 месяцев, получил предложение о работе в Киеве и перебрался туда.
В Киеве я работал около 4 лет на аутсорсинговую компанию Lohika. Еще в те времена начал работу над своим проектом — приложением под iPhone/iPod Touch. Тогда только появился AppStore и это было актуальным.
Я создал мультимедийное приложение для проигрывания видео, фото, музыки с домашних серверов. Пользователь мог купить себе так называемый NAS (Network-Attached Storage) и поставить его в своей сети, складывать там мультимедийные данные, а после заходить на него с iOS и проигрывать музыку или видео удаленно. К 2012 году я решил полностью сосредоточиться на своем проекте, уволился из Lohika и занимался только им вплоть до 2019 года.
Но у всего есть свой жизненный цикл, и к 2019 году я понял, что приложение не приносит дохода, и я не вижу возможности это как-то изменить. Когда я начинал его делать в 2010 году, по специфике моего приложения в AppStore существовало от силы 5 проектов, а сейчас их там тысячи, поэтому как-то выделиться стало довольно сложно. В итоге я закончил свой проект и снова вышел в офис, в этот раз уже в компанию Ring.
Проработал там около 6 месяцев, а потом у нас с женой появилась идея переехать из Украины за границу. На тот момент у нас было двое детей (сейчас уже трое): хотелось дать им больше безопасности, хорошее образование, лучшие возможности в жизни. Украина не казалась на тот момент хорошим местом для того, чтобы растить детей.
Интересный момент: я еще ни разу не был в офисе. Когда мы приехали в сентябре 2020 года, в стране объявили второй уровень локдауна, офис был закрыт полностью. Квартира была недалеко от центра, возле Гайд-парка и буквально в пешей доступности от офиса. Этим летом офис уже открыли и по желанию можно ездить.
После временного жилья мы арендовали наш первый дом на год, но он нам стал маловат и не очень удобен, поэтому в этом году мы снова искали новое жилье.
Вне зависимости от того, переезжаете вы из другой страны или являетесь местным, собственники жилья будут вас проверять. Надо предоставить информацию о своих доходах, банковские счета, приложить письмо с работы. При заключении договора об аренде есть требование, чтобы она не забирала больше 40% доходов (до налогов) от заработка. Владелец, конечно же, хочет быть уверен, что вы платежеспособны и проблем с оплатой не будет. После проверки лендлорд принимает решение: хочет ли он принять оффер или нет.
Оффер можно сделать чуть дешевле, особенно если вы готовы переехать довольно быстро. Единственный минус — контракт подписывается минимум на год. На всякий случай надо заплатить депозит стоимостью в пять недель аренды.
Депозит нужен на тот случай, если вдруг что-то случится с квартирой. Буквально за пару дней до переезда в квартиру надо платить аренду за первый месяц. Когда у вас закончится аренда, этот депозит вернется за вычетом сломанных вещей, если такие будут.

Поиски работы и коронавирус
В 2019 году я начал искать работу за границей. Сперва мы хотели уехать в Канаду, потому что это дружественная страна для мигрантов, в ней легче получить вид на жительство. К новому году я получил джоб-оффер в Канаду в небольшую компанию в Ванкувере и начал готовить документы на визу. Но, как вы помните, в 2020 году пришел коронавирус, и Канада закрылась, туда никого не пускали, визы не выдавали. В итоге через какое-то время компания, которая меня приглашала, отозвала оффер назад. Я нос не повесил и продолжил дальше искать работу.Предложение от Facebook
Примерно в тот момент, когда я принял оффер в канадскую компанию, мне в LinkedIn пришло предложение пройти интервью в Facebook. Тогда я не хотел рисковать оффером в Канаду и считал, что мои шансы пройти собеседование невысоки, поэтому отказался. Но, когда канадцы отозвали свое предложение, я написал в Facebook и оказалось, что вакансия все еще актуальна. Суммарно я прошел 5 интервью, чтобы устроиться в Facebook. Первое — это скрининговое техническое собеседование, когда интервьюер решает, стоит ли продолжать процесс проверки. Следующие собеседования — это два технических по алгоритмам, одно behaviour-интервью и одно интервью по system design. Для меня эти собеседования проходили в течение одного дня. В доковидные времена нужно было бы лететь в один из офисов и проходить интервью там. Было ли сложно на интервью? К моменту собеседования я был хорошо готов. За свою карьеру я много собеседований в топ-компании провалил: первый раз попал в Google на собеседование в 2008 году — меня не взяли, в 2010 году, опять же, в Google — и снова не взяли. Потом в Shopify не взяли и в Amazon не взяли. К общению с Facebook я был готов. Но предшествовала этому длинная и большая подготовка.Документы
Главный вопрос — это получение рабочей визы. Как правило, для получения визы нужны оффер и Certificates of sponsorship (этот документ-разрешение нанять иностранного специалиста компания получает у правительства Великобритании). При подаче на визу, кроме этих документов, естественно, нужны свидетельство о рождении, образовании и тест IELTS UKVI на знание английского. Для рабочей визы в Британии IELTS надо сдать на 4 балла — это где-то уровень знания языка B1 (я сдал на 7 баллов). Мы с женой и детьми подавали документы на визу вместе, как семья. То есть надо было еще приложить свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке. Моя виза привязана к компании, поэтому я не могу взять и поменять работу. Жена может работать в любой компании. Ее виза привязана к моей, и если я теряю визу, то и она тоже. После подачи документов мы ждали ответ по визе около трех недель: пришла смс-ка, что можно приехать в визовый центр и забрать документы.Переезд
Facebook полностью помогает с релокацией. Компания сотрудничает с другими компаниями, которые помогают переехать, а Facebook это оплачивает. Компания по перевозке вещей приехала к нам домой, упаковала все вещи в коробки, увезла, мы написали доверенность для растаможки, они их растаможили, перевезли в Лондон, оставили на складе. Также Facebook оплачивает билеты на самолет, помогает с документами и ищет квартиру на первое время. Я не знаю, сколько денег было потрачено на наш переезд, потому что все оплачивал Facebook.Жилье
Первые два месяца мы жили на временном жилье, пока не подыскали себе постоянную квартиру. Поскольку у нас на тот момент было двое детей (третий ребенок в семье Саши родился уже в Великобритании — примечание редактора), нам предоставили квартиру с двумя спальнями и гостинной.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ