Я бы хотел поделится одной хорошей техникой тайм-менеджмента, которая отлично подходит программистам и прочим "айтишникам". Называется она "техника помидорки" (варианты - техника Pomodoro, техника помидора и так далее), и отыскал я её в книге "Путь программиста".
Автор этой книги, Джон Сонмез, много лет подбирал для себя разные техники повышения продуктивности, а помогла ему именно «техника помидора».
Как пишет сам Сонмез:
Если бы я мог порекомендовать вам всего одну привычку, повышающую продуктивность, это была бы техника «помидора».Однако чтобы эта техника оказалась эффективной, ею нужно научиться пользоваться. Скажем, первая попытка самого Сонмеза была неудачной. Он пользовался ею в течение недели, после чего забросил на долгое время, поскольку счёл неэффективной. В чём заключается техника «Помидора»? Почему она эффективна? Ответы на эти вопросы — ниже.
Общие сведения
Почему техника называется «техника помидора»? В оригинале автор данной техники использовал кухонный таймер в форме помидора. Соответственно оттуда пошло и название, как обычно, всё гениальное просто).Техника «помидора» создана человеком по имени Франческо Чирилло в конце 80-х годов, но популярность обрела лишь в 90-х. Техника настолько простая (как и всё гениальное), что вы поначалу можете отказаться от нее, как это сделал Джон Сонмез.
Суть
Итак, для начала вам нужно заранее планировать конкретныe дела, которые вы собираетесь сделать в течении дня. Далее выставляете таймер на 25 минут и концентрируетесь на первой запланированной задаче. Важно, что другие задачи и дела не должны вас отвлекать. Вы полностью сосредоточиваетесь на текущей задаче в течение всех 25 минут. Чтобы это вам удалось, лучше перевести телефон в авиарежим, вставить беруши в уши, вылогиниться из всех соцсетей и так далее. Когда 25 минут истекут, ставьте таймер на 5 минут и делаете перерыв, в течение которого отдыхаете. Эти пол часа считаются одним «помидором». После каждых четырех «помидоров» полагается обязательный длинный перерыв — 15 минут. Он необходим, чтобы мозг мог восстановить силы. Это вполне логично: представьте, что вам нужно за день пробежать как можно дальше. Какая техника вам в этом поможет: жёсткий спринт или бег в среднем темпе с поддержкой ритма? Если вы закончили задачу раньше, то должны тратить оставшееся время на «заучивание». Так, если речь идет об обучении программированию, перечитывайте абзацы пройденной главы, экспериментируйте с кодом, зубрите конкретный абзац и так далее, и тому подобное. Таким образом, вы продолжаете работать над задачей, внося небольшие/большие улучшения, а для нас, изучающих программирование, повторение — это must.Эффективное использование техники «помидора»
Теперь о том, как правильно использовать данную технику. То, что техника помогает быть сконцентрированным в течении длительного промежутка времени, думаю догадались все). Однако если просто выполнять «помидоры» в течении дня, и не подсчитывать, сколько помидоров ушло на ту или иную задачу, техника особых результатов не даст. Истинная сила "помидорок" раскрывается в тот момент, когда вы начинаете измерять ими все дела, которые делаете в течение дня. Джош Эрл (друг автора книги, который раскрыл тому истинную природу томатов) отслеживал, сколько «помидоров» успевал сделать в течении дня. Это и раскрыло весь скрытый потенциал данной техники: вы можете использовать её для оценки эффективности работы. Если отслеживать количество сделанных за день помидорок, намечать их количество, то можно оценить свою производительность и усердность. Приведу конкретный пример. На этом ресурсе очень часто задают вопрос «за какой промежуток времени можно пройти курс/выучить Java до того уровня, чтобы взяли на работу/стажировку». Статистически приемлемый ответ звучит так: «полгода, если заниматься по 4 часа в день». Ну а теперь - элементарная арифметика:
4 часа == 8 помидорок //два знака равно это попытка «профессионально» пошутить если что.
Полгода == 183 дня
183*8 ==1464
Дальше стоит просто подсчитывать, сколько "помидорок" вы уже набрали.
Советую делать не меньше 7 "помидоров" в неделю, чтобы мозг не начал затирать неокрепшие знания, к которым мы не обращались долгое время.
В эти "помидорки" входит и решение задач, и чтения лекций, и чтение полезных ссылок от профессора (хотя бы русскоязычные 95%).
Для себя я решил округлить число "помидорок" до 1500, и просто постепенно заполнять в конце дня шкалу 1/1500...100/1500...500/1500 ... и так далее.
Вот как применяю эту технику при изучении Java.
По аналогии её можно применить и для достижения других целей. Если вам нужно распланировать за сколько "помидоров" вы достигнете какой-то цели, потратьте на неё 4 помидорки, и приблизительно прикиньте, сколько процентов за это время было сделано. Ну а дальше просто решаете задачку на проценты - измеряете в "помидорках" время на достижение цели=).
Надеюсь, такой подход кому-то поможет:)
Можно себя даже мотивировать, например: за каждые пять помидоров, потраченных на изучение Java выделять себе один помидор на развлечения. Честная сделка с самим собой!
Личный лайфхак для тех, кто беспокоится о своём зрении: в течении 5 минут отдыха можно заняться глазами, упражнения/помассировать закрытые глаза, посмотреть в окошко и т.д.
Дополнительно хотелось бы выложить список интернет ресурсов, которые помогут в использование данной техники.
Ресурсы для эффективного применения техники Pomodoro
Компьютер
Если вы много сидите за компьютером, особенно в наушниках, вам будет полезен сайт tomato-timer.Всего три вкладки на которых уже запрограммирован таймер на 25/5/15 минут соответственно. По истечении времени звучит таймер, всё предельно просто, и даже с нулевым уровнем английского проблем никаких не возникнет)
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ