Эту историю опубликовал один из участников сообщества JavaRush — Max Stern. И если вам тоже близок вопрос: "А не поздно ли начинать?", или вы знаете кого-то, кому не дает покоя эта мысль, просто поделитесь этим рассказом.

Я просто не знал, что опоздал на поезд, вот и поехал

Когда я впервые задумался о смене профессии, моя юность, увы, уже минула. Не то, чтобы критически давно, но число, обозначающее количество прожитых лет начиналось с тройки, а это, как вы, вероятно, знаете — возраст весьма преклонный, если ориентироваться на меры менеджеров по персоналу сферы информационных технологий.

Тем не менее, я понятия не имел о своём предпенсионном статусе. Мне даже в голову не пришло спросить себя «а не поздновато ли?». Думаю, это легкомыслие меня и спасло. Если бы я на первом этапе учёбы наткнулся на мотивационные статьи из серии «никогда не поздно, даже в ваши седые 29!», я бы заволновался, и решил, что, вероятно, не понимаю чего-то важного о программировании. Скажем, того, что для этой деятельности нужно свойственное юным питание клеток головного мозга, а в 26 начинается необратимая мутация – и всё, сливай воду, гаси свет. Или бросай затею, или делай радикальную операцию на мозге. Это вроде как с мальчиками-дискантами поступали, дабы сохранить их неповторимые голоса, пока они не огрубели.

Или, вот, спортивная гимнастика. В силу особенностей развития мышц у этих спортсменов всё заканчивается в двадцать с небольшим, а в профессиональную секцию уже в восемь лет не примут. Да ещё и стариком впервые в жизни назовут.

С подобными «молодыми» отраслями я непосредственно не сталкивался. Я учился на математика, занимался наукой некоторое время, а потом ушёл преподавать в лицей. Средняя школа (даже профильная) — последнее место, где вы услышите фразы «Как? Вам <подставьте любое число от 18 до 105> лет! Вы не сможете стать педагогом, слишком поздно (рано)» или «У вас совсем нет склонностей к педагогической деятельности». Там с руками и ногами оторвут любого, кто изъявит даже мимолётное желание сеять разумное, доброе, вечное в умах нашей молодёжи. Даже особо проверять не станут на профпригодность. Лишь бы судимости не было (и то, кто знает…).

Никогда не слыхал и о жёстких возрастных ограничениях у математиков или инженеров-непрограммистов. Вот я и решил, что надо что-то делать, ибо в какой-то момент понял: если останусь в школе, то попаду на полный соцпакет куда-нибудь в Кащенко. Или просто долго не протяну. Когда я принял решение сменить профессию, математику я по-прежнему любил, к детям относился по большей части с тихой ненавистью нейтрально, а к своей зарплате — с лёгким недоумением, учитывая количество почивших в неравной борьбе с юными созданиями нервных клеток.

Хорошо, уйти из школы — это идея. А куда уйти? В институте мне нравилось решать задачки по программированию. Правда, их было мало, и я уже успел всё забыть. Тем не менее, я решился. Я понятия не имел, что я опаздываю на этот поезд, поэтому просто сел в него и поехал.

Как я учился программировать (очень кратко)

  1. Учил Pascal совсем немного в школе.
  2. Немного учил Си и Java в институте.
  3. Попробовал очные курсы по Java — бросил (через 10 лет после окончания вуза).
  4. Пришёл на JavaRush (через год после того, как бросил очные курсы) – понравилось, но быстро «слетал», не хватало времени углубиться.
  5. Потом решил взяться серьезно. Уволился из школы, захватив с собой нескольких учеников для репетиторства (кстати, если хорошо себя проявить, на этом поприще можно заработать раза в два больше чем в школе при вчетверо меньших временных затратах (об экономии нервных клеток и вовсе промолчу). Продолжал учиться на JavaRush, иногда мучил вопросами друга-программиста, читал книги, искал ответы в интернете — классика!
  6. Пошёл на стажировку в компанию, закончил её.

В какой-то момент я действительно столкнулся с рядом «возрастных» проблем, с некоторыми — непосредственно, другие изучил на форумах или в общении с «коллегами по счастью», будущими тридцатилетними джунами. Однако настоящие ли эти проблемы? Связаны ли они с физиологическим возрастом, как у упомянутых выше гимнастов или носят социально-психологический характер? Ниже я опишу эти факторы. И разоблачу их, хоть и не буду утверждать, что программистом может стать «вот совсем каждый».

Фактор номер один. Психологический барьер или «а часики-то тикают…»

Только когда я учился на 20-х уровнях JavaRush, и уже начинал подумывать о трудоустройстве, я ощутил лёгкое беспокойство и начал подозревать, что я — вовсе не молодой и перспективный, коим себя ощущал (и ощущаю). И не потому, что у меня что-то получалось хуже, чем у 17-летнего Ивана или 23-летнего Кирилла, с которыми я общался на форуме. А потому, что мне всё время желали удачи, ибо это так нелегко — учиться после 30. А уж устроиться «джуном» — и вовсе! Не возьмут, а если возьмут… стыдно же мальчишкам подчиняться. И ещё потому, что всё время натыкался на статьи «Никогда не поздно» и понимал, раз такой вопрос стоит, значит, кто-то его задает.

А однажды мой хороший друг-программист сказал, дескать, поторопись, иначе дела не будет, твоё резюме вообще не рассмотрят. Тут я и вовсе сник… И понял, что чувствуют девушки, когда их всё время грубыми намёками подгоняют к замужеству и деторождению. Помните язвительную фразу, завуалированную под беспокойство: «а часики-то тикают».

Я конкретно застопорился и не мог решить ни единой задачи. Открывал IDEA, но не мог набрать ни строчки: вместо своего сердечного ритма я слышал эти самые «тикающие часики», причём их тиканье было никаким не тиканьем, а боем, грозным и громким, как у Кремлёвских Курантов.

Признаться, на некоторое время Куранты в моей голове вывели меня из строя. Я решил, что просто теряю время. Что программирование для тридцати с лишним-летнего новичка — максимум хобби, и профессионалом мне не стать. Вот в 22 года начал я учиться игре на гитаре и пошёл на свинговые танцы. Только вот гитара и танцы занимали куда меньше времени и я не питал надежд стать танцором или гитаристом-профи. А тут чего ждать?...

Благо, продлилось это самоедство недолго. Включился логик. А логик этот сказал, что это всё — обычное нагнетание. Что у меня просто психологическая проблема, мол, есть «23-летние синьйоры», а тут такой дядька — и даже не джун и мне за ними никогда не угнаться. «Зачем гнаться? — спросил я себя, — не лучше ли просто честно продолжать учёбу и посмотреть, что из этого получится?»

И я благополучно продолжил писать код. И чем больше писал, тем лучше это делал. Логично ведь, не так ли?

Фактор два: взрослым хуже дается учёба?

У взрослых действительно не всегда легко идёт учёба. Но это не потому, что у них мозги усыхают в 28 лет автоматически, чем бы 28-летний человек ни занимался по жизни. На самом деле причина в том, что многие взрослые попросту отвыкли от регулярной учёбы. Это как спортзал. Ходишь — как минимум остаешься в тонусе или качаешь мышцы, не ходишь — все показатели потихоньку падают. Как в прекрасной, хоть и избитой фразе из «Алисы в Зазеркалье» о том, что нужно очень быстро бежать, чтобы стоять на месте, и бежать ещё вдвое быстрее, чтобы продвинуться вперёд.

Так вот, если вам 30 или больше, но вы регулярно занимали свой мозг учёбой в широком смысле (читали, писали, изучали иностранный язык, осваивали музыкальный инструмент или авиамоделирование) – вам не будет сложнее учиться, чем вам же в 20. Только тут важен один момент: вы занимались чем-то регулярно. Я вот учился постоянно. Были это математические исследования, затем — я учился, как учить (на полном серьезе — изучал детскую психологию, продумывал, как доносить математическую информацию неподготовленным умам, писал конспекты и так далее), а ещё — английский, танцы и гитара. А с недавних пор — бокс.

Я учительствовал несколько лет, и со всей ответственностью заявляю: детский возраст крайне переоценен. Я встречал невероятно, немыслимо тупых детей, уж простите меня за грубую формулировку. Они сидели на уроках, как девяностолетние аксакалы, или нет, как курильщики опиума. В восьмом классе они были не в состоянии сложить простые дроби, а кое-кто имел самое смутное представление об умножении. Но также я встречал крайне слабых ребят, которые начинали учиться и развивали в себе способности. Я видел очень одарённых детей, и уверен, если не случится чего-то очень плохого, из них выйдут не менее одарённые взрослые.

Точно так же я встретил свою взрослую одноклассницу, у которой была хроническая «тройка из жалости» по английскому. В 29 лет она занялась английским, изучила язык и сейчас работает с переводами, а заодно и меня поднатаскала.

Да, кое с чем дети действительно справятся лучше. Но это не программирование, уж поверьте. Если вы отвыкли от процесса учёбы, важно попытаться снова привыкнуть к нему, дать себе время именно на это, на формирование привычки. Возможно, «отвыкшим» стоило бы походить на очные курсы (даже не обязательно на программирование), а потом уже приступать к JavaRush или самостоятельному изучению программирования. Если вы не готовы или не хотите много учиться — тогда да. Вам действительно уже поздновато. Даже если вам 20.

Фактор три: нехватка времени

С этим моментом я столкнулся в начале своих попыток. У школьников и студентов две трети активного времени посвящено учёбе в любом из смыслов. Поэтому появление ещё одного учебного предмета для них — не так заметно и критично, если правильно выстроить процессы.

У меня же половина времени уходила на работу, ещё часть — на личную жизнь, час в день я уделял хобби, часть — отдыхал (но чаще всего проверял опостылевшие домашки). Ну и спал иногда. При моём графике, даже при полном отказе от хобби, времени на серьезную мозгозатратную учёбу мне не хватало. Я слишком уставал на работе.

Пожалуй, это — очень трудноразрешимый вопрос для большинства людей. Момент учёбы нужно согласовать с близкими, отказаться от каких-то развлечений, продумать систему занятий и не филонить, невзирая на усталость. Я уволился легко, потому что, во-первых, заранее продумал себе пути дохода (репетиторство), а во-вторых знал, что я всегда смогу вернуться в школу по описанным выше причинам. Поэтому тут я не буду кричать «это легко, просто сделай это». Это не так. Особенно, когда есть семья. Но в большинстве случаев можно придумать способ. Моя семейная подруга, например, сократила на работе количество перекуров и болтовни с коллегами. Подсчитав, она поняла, что на это уходит примерно два часа рабочего времени. Она стала работать интенсивнее и высвободила ещё час. В итоге она всё успевала и высвободившиеся два-три часа проводила на JavaRush. Кстати, именно она привела меня на этот сайт. И да, она уже Middle. И да, она моя ровесница.Вывод такой: проблема серьёзная, но во многих случаях решение существует. Радикальное, как моё, или рационализаторское, как у моей подруги, или ещё какое-то. Попробуйте его хотя бы его поискать.

Фактор четыре: чей-то комплекс вахтера или «ах эта девочка-эйчар…»

Я всегда легко общался с людьми, которые гораздо старше меня или намного младше. Но проанализировав знакомых, я понял, что это далеко не всегда так, что я в этом плане довольно необычен. Уж не знаю, почему так сложилось, но это нужно менять. И в ИТ, и просто в жизни.

Хотя на всех ИТ-форумах и трубят о том, что «важен не возраст, важны знания», на самом деле, на отбор резюме возраст часто влияет. Особенно если речь идёт о стажировках при компаниях. Мой знакомый ходил на неплохие платные очные курсы по программированию, и сказал, что у них в группе самый толковый парень — моего возраста, его постоянно хвалил их преподаватель. Преподаватель, к слову, отличный, действующий программист, Java Senior (перед отбором на стажировку, на которую я поступил и закончил, я взял у него несколько неоценимых консультаций). Также в группе у этого преподавателя училось два студента университета. Один «хороший», второй — «нулячий».

Так вот, ребята из этой группы подали заявление на стажировку (не ту, которую закончил я, другую) после окончания учёбы по курсу "Java Enterprise, Spring, Hibernate".Из всей группы поступило два человека, кто бы вы думали? Правильно, два студента. Даже тот «нулячий». Он, правда, быстро вылетел с той стажировки, но дела это меняет: ему дали шанс исключительно из-за возраста, точно так же, как самому перспективному человеку из этой группы — шанса не дали, и тоже из-за возраста. В результате «перспективный» стал программистом, но ему, «старичку», пришлось сильно напрягаться.

На моё резюме с датой рождения я не получил ни одного отклика, а как только убрал его — дело пошло. Нет, правда, HR-менеджеры, вы серьезно? Другое дело, когда я уже пришёл на собеседование и смог расположить людей к себе, то возраст действительно уже играет меньшую роль, и на первый план действительно выходят знания и умение общаться. Так что мой вам совет: убирайте дату рождения, и убирайте сведения, которые говорят о вашем возрасте из соцсетей (менеджеры по персоналу иногда их просматривают). Пусть о вас судят не по возрасту.

Справедливости ради замечу, есть прекрасные HR-менеджеры, которые не отсеивают «великовозрастные» резюме.

Выводы

  1. Программирование — не балет. Не пение дискантом. Не спортивная гимнастика. Тут возрастные изменения сами по себе не играют роковой роли. Важнее образ жизни.
  2. Важно преодолеть психологический барьер. Молодые ребята на более высоких должностях? Подумаешь, чего вы вообще себя с ними сравнивайте, хватит уже потенциальными должностями мериться. Померяйтесь потом. Уже слишком поздно, чтобы стать профи в новой деятельности? Ну ок, может, вы не станете таким виртуозом программирования, каким вы бы стали, начни вы в 17 (и то — не факт), но приличные середнячки на Java-проектах нужны не меньше, чем «звёзды», а то и больше. Если вам нравится программирование или вы умеете логично мыслить, и вы твёрдо намерены уйти в сферу, в которой нормально платят — смелее делайте первый шаг.
  3. Время для регулярной учёбы нужно выделить обязательно. Это действительно проблема для взрослого человека, обременённого работой и семьёй, но во многих случаях решаема, если хорошо поискать. Проанализируйте, чем вы занимаетесь в течение рабочих дней и на выходных, подумайте, от чего можете отказаться, что поддаётся реорганизации — и вперёд.
    Учиться никогда не поздно, сказал тот, кто никогда не прекращал учёбу. Если же у вас перерыв десять лет или больше, будет действительно сложно. Возможно, стоит выделить пару месяцев на какое-то более простое хобби или пойти на курсы – просто чтобы попытаться привыкнуть к процессу учёбы. Если же вы и так учились (чему-нибудь и как-нибудь), тогда изучение программирования для вас не проблема, по крайней мере – не возрастная.
  4. Пункты 2-4 для вас решаемы? Значит, вам не поздно быть программистом. И я не спрашиваю, сколько вам лет=).
  5. Недалёкий HR-менеджер — это серьезная преграда для взрослого соискателя, но её можно преодолеть. Когда рассылаете резюме, всё-таки отгородите незнакомцев от информации о своём возрасте. Пусть смотрят на стек технологий и ваше умение общаться.
  6. Поздно — только если вам лень учиться и вертеться, если вы не готовы ничем пожертвовать в угоду учёбе и никак не можете выделить время. Причём в этом случае поздно даже если вам 19.