Во-первых, университет должен выпускать профессионалов
Концентрация на профессиональном развитии студентов. Главной целью вуза должно быть «мы принимаем вчерашних школьников, а выпускаем высококвалифицированных профессионалов мирового класса».
- Отсутствие общеобразовательных курсов. Историю, культуру, ОБЖ, философию учить, конечно, нужно, но не вместо профессиональных спецкурсов. А, например, дома, и по желанию.
Реальные профессии. Вуз должен отслеживать динамику профессий на местном и глобальных рынках и учить студентов только самым перспективным профессиям.
Не может студент устроиться на работу — верни ему деньги за обучение. И компенсацию за пять потраченных лет. Студент сам виноват, что ничего не знает и не умеет? А зачем тогда выдавали диплом? Назвался груздем — полезай в кузов.
Узкая специализация. Квалификация студента, закончившего вуз и получившего профессию, должна быть не ниже, чем в среднем по рынку. Вуз должен давать больше опыта и знаний чем работа: зачем пять лет проводить в вузе и платить за это деньги, когда можно получить те же знания и опыт на работе, и деньги будут платить тебе?
Специалисты, уже работающие по этой профессии, имеют больше опыта, значит студент должен опережать их, владея последними передовыми достижениями отрасли.
- Преподаватели-профессионалы. Учить студентов должны только состоявшиеся профессионалы с рынка труда.
Во-вторых, ориентация на глобальный рынок труда
Английский язык. Английский язык де-факто стал международным языком. Студент может захотеть постажироваться во Франции, потом проработать в Германии и переехать жить в Японию. Выпускник должен владеть английским как родным. Поэтому все обучение в вузе лучше вести на английском.
Превосходное владение информационными технологиями. Современному профессионалу нужны две вещи: ноутбук и мозг. И он должен виртуозно обращаться и с первым, и со вторым.
Поддержка. Вуз должен информировать студента обо всех возможностях поучиться за границей, стажироваться в западной компании и/или о возможности получить хорошую работу в другой стране.
Менеджер. Университет должен выступать в роли агента кинозвезды или менеджера спортсмена. Вуз должен подыскивать студенту хорошие вакансии, способы саморазвития и возможность сделать карьеру.
План развития. Каждый студент должен иметь план профессионального развития на пять и десять лет, чтобы не упускать подвернувшиеся возможности.
В третьих. Процесс обучения должен использовать самые эффективные инновации 21 века
Обучение онлайн. Совсем не обязательно приезжать в Москву, чтобы учиться в Москве.
Лекции — устарели. Достаточно один раз снять хороший видеофильм по нужной теме и показывать его студентам. Да, хоть миллиону студентов. Преподаватели нужны лишь для того, чтобы отвечать на возникшие вопросы.
Конспекты — устарели. Как можно следить за мыслью преподавателя или спорить с ним, если ты занят составлением конспекта. И главное – зачем? Студент должен дискутировать с преподавателем по теме предмета, а не конспектировать его.
Практические навыки — определяющие. Все тесты должны быть заменены практическими задачами. Не можешь решить реальную практическую задачу, тогда какой ты профессионал?
В четвертых. Обучение должно быть интересным
Мотивация. Преподаватель должен мотивировать студентов. Если студент хочет учиться, преподаватель тут бессилен. Почему студенты должны слушать преподавателя, если он непонятно и/или скучно рассказывает? Скучно как раз и становится, когда непонятно.
Не бывает плохих учеников, бывают плохие учителя.
Пусть преподаватели придумывают интересные задачи, примеры, случаи из жизни. Когда в кинотеатре зрителям скучно, виноват режиссёр, а не зрители.
Обучение в виде игры. Обучение в форме игры очень эффективно, т.к. поддерживает интерес к предмету и помогает получить необходимый объем практического опыта, чтобы стать профессионалом. В WoW & Lineage студенты проводят времени больше, чем в вузе.
Высшее образование устарело
- Оно готовит студентов по стандартам плановой экономики, которые почти тридцать лет как устарели.
- Оно не заинтересовано в профессиональной реализации своих студентов.
- Оно не помогает заниматься даже любимой «научной деятельностью»
- Оно не способствует трудоустройству студентов.
- Не корректирует свою программу обучения в зависимости от спроса на рынке труда.
- Не занимается мотивацией студентов.
- Плохо обучает английскому языку.
- Преподаванием занимаются все кому не лень, но не лучшие из лучших профессионалов.
- Отсутствует возможность учиться онлайн.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ