Правильный университет - 1Мы живем в 21 столетии, названным «информационным веком». Уже 18 лет прошло, как 20 век остался позади. Давайте подумаем, каким же должен быть правильный современный университет.

Во-первых, университет должен выпускать профессионалов

  1. Концентрация на профессиональном развитии студентов. Главной целью вуза должно быть «мы принимаем вчерашних школьников, а выпускаем высококвалифицированных профессионалов мирового класса».

  2. Отсутствие общеобразовательных курсов. Историю, культуру, ОБЖ, философию учить, конечно, нужно, но не вместо профессиональных спецкурсов. А, например, дома, и по желанию.
  3. Реальные профессии. Вуз должен отслеживать динамику профессий на местном и глобальных рынках и учить студентов только самым перспективным профессиям.

    Не может студент устроиться на работу — верни ему деньги за обучение. И компенсацию за пять потраченных лет. Студент сам виноват, что ничего не знает и не умеет? А зачем тогда выдавали диплом? Назвался груздем — полезай в кузов.

  4. Узкая специализация. Квалификация студента, закончившего вуз и получившего профессию, должна быть не ниже, чем в среднем по рынку. Вуз должен давать больше опыта и знаний чем работа: зачем пять лет проводить в вузе и платить за это деньги, когда можно получить те же знания и опыт на работе, и деньги будут платить тебе?

    Специалисты, уже работающие по этой профессии, имеют больше опыта, значит студент должен опережать их, владея последними передовыми достижениями отрасли.

  5. Преподаватели-профессионалы. Учить студентов должны только состоявшиеся профессионалы с рынка труда.

Во-вторых, ориентация на глобальный рынок труда

  1. Английский язык. Английский язык де-факто стал международным языком. Студент может захотеть постажироваться во Франции, потом проработать в Германии и переехать жить в Японию. Выпускник должен владеть английским как родным. Поэтому все обучение в вузе лучше вести на английском.

  2. Превосходное владение информационными технологиями. Современному профессионалу нужны две вещи: ноутбук и мозг. И он должен виртуозно обращаться и с первым, и со вторым.

  3. Поддержка. Вуз должен информировать студента обо всех возможностях поучиться за границей, стажироваться в западной компании и/или о возможности получить хорошую работу в другой стране.

  4. Менеджер. Университет должен выступать в роли агента кинозвезды или менеджера спортсмена. Вуз должен подыскивать студенту хорошие вакансии, способы саморазвития и возможность сделать карьеру.

  5. План развития. Каждый студент должен иметь план профессионального развития на пять и десять лет, чтобы не упускать подвернувшиеся возможности.

В третьих. Процесс обучения должен использовать самые эффективные инновации 21 века

  1. Обучение онлайн. Совсем не обязательно приезжать в Москву, чтобы учиться в Москве.

  2. Лекции — устарели. Достаточно один раз снять хороший видеофильм по нужной теме и показывать его студентам. Да, хоть миллиону студентов. Преподаватели нужны лишь для того, чтобы отвечать на возникшие вопросы.

  3. Конспекты — устарели. Как можно следить за мыслью преподавателя или спорить с ним, если ты занят составлением конспекта. И главное – зачем? Студент должен дискутировать с преподавателем по теме предмета, а не конспектировать его.

  4. Практические навыки — определяющие. Все тесты должны быть заменены практическими задачами. Не можешь решить реальную практическую задачу, тогда какой ты профессионал?

В четвертых. Обучение должно быть интересным

  1. Мотивация. Преподаватель должен мотивировать студентов. Если студент хочет учиться, преподаватель тут бессилен. Почему студенты должны слушать преподавателя, если он непонятно и/или скучно рассказывает? Скучно как раз и становится, когда непонятно.

    Не бывает плохих учеников, бывают плохие учителя.

    Пусть преподаватели придумывают интересные задачи, примеры, случаи из жизни. Когда в кинотеатре зрителям скучно, виноват режиссёр, а не зрители.

  2. Обучение в виде игры. Обучение в форме игры очень эффективно, т.к. поддерживает интерес к предмету и помогает получить необходимый объем практического опыта, чтобы стать профессионалом. В WoW & Lineage студенты проводят времени больше, чем в вузе.

Это все, кстати, абсолютно не противоречит определению Высшего Образования, которое на самом деле является Высшим Профессиональным Образованием. Именно на похожих принципах реализовано обучение в лучших мировых вузах: много практики и узкая специализация.

Высшее образование устарело

  1. Оно готовит студентов по стандартам плановой экономики, которые почти тридцать лет как устарели.
  2. Оно не заинтересовано в профессиональной реализации своих студентов.
  3. Оно не помогает заниматься даже любимой «научной деятельностью»
  4. Оно не способствует трудоустройству студентов.
  5. Не корректирует свою программу обучения в зависимости от спроса на рынке труда.
  6. Не занимается мотивацией студентов.
  7. Плохо обучает английскому языку.
  8. Преподаванием занимаются все кому не лень, но не лучшие из лучших профессионалов.
  9. Отсутствует возможность учиться онлайн.

Не высока ли планка?

Не завышаю ли я планку? Может, я тут фантазирую, и нигде в мире еще нет таких университетов? Покопавшись в интернете, я все же нашел несколько. Согласно The World University Rankings, есть только пять украинских вузов, которые попали в «лучшие 1000», причем начиная с 800-й позиции. В 200 лучших вошел Московский государственный университет имени Ломоносова, в 300 лучших — Московский физико-технический институт. Среди двухсот лучших вузов мира есть только один вуз с постсоветского пространства?! А теперь попытаемся ответить на вопрос: «Как так получается, что школьное образование является у нас одним из самых лучших в мире, а выпускники наших университетов — одними из самых худших?» А вот и ответ: наше высшее образование — хорошее, но бесполезное и устаревшее. Наука. Наука, наука, наука. Наука, наука! Правильный университет - 2Да сдалась вам эта наука! Наукой в 21 веке должны заниматься исследовательские институты с хорошим финансированием, а не вузы. Вуз — это высшее учебное заведение. Учебное! Вот и пусть учит! В школе, вот, никаких научных исследований не ведется, и что? Там отличное образование.