В статьях на JavaRush мы часто говорим о финансовой стороне программирования — когда пишем о том, как молодому разработчику найти первую работу, рассказываем о перспективных нишах для Java-кодеров или рассуждаем о росте числа вакансий для спецов в Java.
В этих материалах мы, как правило, учитываем только один канал заработка для программиста, знающего Java, — трудоустройство и работа “на дядю,” желательно за хорошую плату. Но есть и другой путь — создание собственного программного обеспечения и заработок на нем. Это, конечно, посложнее, чем просто выучить Java с помощью курса JavaRush, поднабраться опыта, сделать себе классное резюме, оформить страницу в LinkedIn и найти постоянную работу в какой-нибудь компании. Но и финансовая отдача от продажи собственного ПО в случае успеха может быть куда более существенной. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как можно зарабатывать на собственных программных продуктах и поделимся инсайтами по теме от опытных программистов.
Думайте о монетизации своего ПО заранее
А начнем мы с базового совета от Джозефа Мандельбаума (Josef Mandelbaum), опытного разработчика и главы ИТ-компании Perion, который рекомендует думать о монетизации своих продуктов с самого начала. “Хотя многие разработчики ПО и мобильных приложений часто ставят себе целью заработок денег на своих продуктах, зачастую стратегия монетизации для них второстепенна, тогда как во главе угла для них сам продукт, что, в общем, правильно. Однако стратегия монетизации играет ключевую роль в финансовом успехе программного продукта, поэтому о ней следует думать с самого начала работы,” — отмечает эксперт.
Существуют различные способы монетизации собственного ПО, о которых мы и поговорим в данном материале. Их можно совмещать или менять, пробуя по очереди и подбирая тот способ, который будет лучше всего подходить под цели и задачи разработчика, а также его программный продукт. Некоторые способы лучше всего подходят для мобильных приложений, а какие-то более эффективны для программ и приложений для настольных компьютеров.
Встроенная реклама
Встроенная реклама является одним из самых популярных способов монетизации, как в мобильных приложениях, так и в десктопных программах. Рекламные объявления размещаются где-то на главном экране программы либо демонстрируются пользователю при переходе с одного экрана на другой (рекламные вставки).
Обычно такая реклама приносит какой-то доход за каждую тысячу просмотров или за каждый клик по баннеру. Размер этого дохода может сильно различаться в зависимости от того, какая рекламная сеть подключена, какой тип рекламы демонстрируется пользователям и какова ее целевая аудитория. Конечно, чтобы такая реклама приносила сколько-нибудь ощутимые деньги, количество пользователей, просматривающих ее, должно быть очень велико.
Как отмечают многие эксперты, рекламу в программном продукте размещают множеством способов. Например, она может демонстрироваться во время загрузки или перед запуском приложения, рекламный баннер можно поставить в боковой части интерфейса, в верхней или нижней панели, в зависимости от типа программы и ее дизайна. Главное — чтобы реклама была максимально релевантной и как можно меньше раздражала пользователей.
Модель Freemium
Freemium или условно бесплатный способ распространения — второй наиболее популярный на сегодняшний день способ монетизации ПО. Распространение по модели Freemium означает, что скачивание и установка программы или приложения происходят бесплатно и доступны всем желающим, но бесплатная версия включает в себя только некий набор базовых функций, тогда как остальные функции доступны только в платной версии.
Этот метод сейчас пользуется особенной популярностью в игровой индустрии (и не только там), где он показал высокую эффективность в сегменте мобильных игровых приложений и казуальных игр для настольных платформ. В играх пользователям, как правило, по умолчанию доступны все функции, но заплатив, можно получить некоторые преимущества, такие как оружие, новый уровень, усиление и т.д.
Freemium хороша тем, что позволяет разработчикам распространять свое ПО среди самой широкой аудитории, ведь оно бесплатно. Однако зачастую конвертировать пользователей бесплатной версии в платных подписчиков бывает сложно.
Еще один минус модели Freemium, отмечают эксперты, состоит в том, что программу под эту модель лучше создавать заранее, ведь разработчик должен продумать, какие функции будут бесплатными, а какие — войдут в платную подписку. Это не так легко, потому что базовая версия должна включать основной функционал, чтобы программой или приложением можно было пользоваться, но в то же время в ней должны быть и закрытые от обычных пользователей функции, за доступ к которым те захотят заплатить.
Платное ПО
Продавать свою программу или приложение за небольшую фиксированную сумму со всем встроенным функционалом без всяких ограничений — это другой очевидный, простой и достаточно популярный способ монетизации ПО.
Впрочем, по словам многих опытных программистов, этот метод постепенно сдает свои позиции по сравнении с остальными. Дело в том, что с появлением в открытом доступе огромного количества бесплатных приложений и программ все меньше пользователей готовы приобретать их платные аналоги.
Потребители, которые спокойно тратят пять долларов на кофе, часто не соглашаются потратить всего один доллар на приложение, сокрушаются создатели ПО. Это и неудивительно, если почти у любого приложения или программы имеется бесплатный конкурент, то зачем платить?
Поэтому распространять свое ПО по исключительно платной модели советуют либо компаниям с уверенным положением на рынке и обширными ресурсами для маркетинга, либо разработчикам нишевых продуктов, у которых совсем нет аналогов или эти аналоги тоже платные.
Оплата за установку других программ (Pay per Install)
Получение оплаты за установки сторонних программ — это еще один метод, который позволяет разработчику зарабатывать, при этом бесплатно распространяя собственное ПО. Этот способ особенно распространен среди программ, которые создаются для настольных систем.
В рамках данного метода в установщик оригинальной программы интегрируется инсталлятор другого ПО, которое по умолчанию устанавливается вместе с нужным пользователю продуктом. Это тот случай, когда при установке скачанной в интернете бесплатной программы нам на компьютер пытается инсталлироваться что-нибудь еще, например браузер или, популярный вариант, расширение для браузера. Обычно эту программу можно и не устанавливать, если заметить и убрать галочку с согласием на инсталляцию на одном из экранов установки.
Применить данный способ монетизации своего ПО может быть достаточно хорошей идеей, но нужно иметь ввиду, что оплачиваются обычно только реальные установки ПО, то есть те случаи, когда пользователь не стал убирать галочку (или, более частый случай, просто ее не заметил) и позволил программе инсталлироваться на свой ПК или другую платформу.
Самый распространенный вариант на сегодняшний день — включение в установщик инсталляторов расширений для браузера. Например, это пресловутый “Яндекс.Бар,” пользующийся дурной славой среди русскоязычных юзеров из-за того, что устанавливается он скрытно, а вот избавиться от него сложнее, чем от иного вируса.
Компании-создатели расширений готовы платить за каждую установку своего продукта, потому что это не только увеличивает их пользовательскую базу, но и позволяет собирать информацию о браузерных привычках юзера, которую потом можно продать или использовать.
Партнерский маркетинг
Можно зарабатывать и с помощью партнерского маркетинга, то есть продвижения товаров или услуг от партнера за процент от покупок, сделанных перешедшими по рекламной ссылке пользователями. Чаще этим методом зарабатывают веб-сайты, но и для программного обеспечения они тоже подходят.
Тематические приложения могут рекламировать товары или услуги, которые будут интересны их пользователям. Например, бесплатная программа для изучения чего-либо может продвигать платные курсы по той же теме, приложение для фитнеса может рекламировать онлайн-магазин спортивных товаров и т.д.
Как говорят опытные разработчики, партнерский маркетинг бывает очень привлекательным способом монетизации программного обеспечения, но он же иногда создает проблемы и ограничивает. В большинстве случаев, программу под этот способ монетизации нужно создавать заранее, ведь интегрировать партнерский маркетинг в уже созданное ПО бывает сложно или совсем невозможно без значительных изменений в функционале и интерфейсе.
Донаты
Ну и наконец-таки можно просто предложить юзерам, благодарным за существование такой чудесной программы, которая еще и бесплатна, задонатить ее создателю немножко денежек. Способ этот может быть как весьма эффективным и приносящим неплохой доход, так и не очень. Многое, конечно, зависит от вида программы или приложения, количества пользователей и качества ПО. Но чаще всего таким образом могут зарабатывать создатели всяческих нишевых продуктов с небольшой, но очень лояльной аудиторией пользователей.
Выводы
Как мы видим, собственное ПО можно монетизировать множеством разных способов. Конечно, сделать это далеко не так просто, и большинство программ и приложений от малоопытных разработчиков не приносят своим создателям ощутимых денег. Однако действительно качественный и нужный продукт с правильной системой монетизации может и выстрелить, обеспечив своего создателя таким доходом, что думать о работе на кого бы то ни было им уже не приходится. А чтобы достичь в монетизации своего ПО, как и во всем остальном, успеха, нужно практиковаться, не опускать руки при неудачах и упорно идти к своей цели. Чего и хочется пожелать читателям данной статьи!
Алексей стоял у истоков создания компании CodeGym. Еще в бытность CodeGym стартапом, Леша присоединился к команде проекта и занялс ...
[Читать полную биографию]
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ