JavaRush /Java блог /Random /Встретимся в суде! Что программист должен знать о рабочем...

Встретимся в суде! Что программист должен знать о рабочем контракте и NDA?

Статья из группы Random
Рабочие контракты и договора о неразглашении информации (NDA) — это, на сегодняшний день, для большинства программистов вещи вполне привычные, ведь в сфере технологических компаний они распространены практически повсеместно. Несмотря на то, что сама концепция контрактной работы для индивидуальных специалистов, с подписанием договора и NDA между спецом и нанимателем, в общем-то пришла к нам относительно недавно из США, где эта практика распространена повсеместно. Встретимся в суде! Что программист должен знать о рабочем контракте и NDA? - 1То ли из-за относительной новизны, то ли по причине весьма размытого правового поля, то ли из-за природной безалаберности, но у нас к рабочим контрактам и договорам о неразглашении программисты и другие ИТ-спецы относятся с большой долей легкомысленности, и частенько подписывают, не читая вовсе. И это порой приводит к проблемам, чаще всего возникающим, когда сотрудник увольняется из компании, с которой подписал договор. Или его увольняют. Тут-то и могут всплыть некоторые важные детали: например, в договоре могут быть предусмотрены штрафы, или о своем увольнении нужно сообщать компании сильно заранее — за месяц или два. Бывают и случаи неожиданных обвинений сотрудников в нарушении NDA, когда они допускают действия, оговоренные в договоре о неразглашении как запретные — например, рассылают свои резюме компаниям-конкурентам. Всех, или по крайней мере значительной доли этих проблем можно избежать, если внимательно читать рабочий контракт и NDA перед тем как их подписывать. Поэтому сегодня поговорим о том, на что обращать внимание, когда работодатель вручает вам эти документы на подпись. Встретимся в суде! Что программист должен знать о рабочем контракте и NDA? - 2

На что обращать внимание в первую очередь?

Сначала коротко пройдемся по основным вещам, на которые надо обращать внимание в первую очередь.
  1. Название вашей позиции.

    Несмотря на то, что многим это кажется маловажным, точное название вашей позиции в контракте играет достаточно значительную роль, поэтому постарайтесь убедиться в том, что оно наиболее полно отражает суть того, чем вы должны будете заниматься. Это может оказаться важным в том случае, если вам, например, предложат выполнять работу, которая не входит в ваши прямые обязанности и не обсуждалась в ходе собеседований. Да и в целом — название позиции останется в вашем резюме навсегда, поэтому лучше убедиться в том, что оно лучше всего отражает ваши карьерные устремления.

  2. Описание работы.

    Описание той работы, которой должен заниматься подписывающий контракт специалист, встречается не в каждом рабочем контракте. Если оно имеется, то стоит убедиться в том, что это описание не слишком короткое или, наоборот, не слишком длинное, и наиболее полно соответствует той работе, которую вы оговаривали с работодателем.

  3. Вознаграждение — зарплата, бонусы и условия оплаты.

    На данный раздел рабочего контракта многие обращают внимание в первую очередь. И это логично. Разве что, убедившись в том, что в контракте стоит именно та сумма вознаграждения, речь о которой шла изначально, не стоит забывать и о других важных вещах. В частности, имеет смысл проверить, указано ли в контракте, каким именно способом и в какие дни будут осуществляться выплаты, а также записаны ли все дополнительные бонусы и платежи, вроде покрытия расходов на транспорт или оплату медстраховки.

  4. Даты и продолжительность контракта.

    Убедитесь в том, что четко указаны даты начала действия контракта и его завершения, если конечно это контракт на некий оговоренный срок.

  5. Правила разрыва контракта и прекращения деловых отношений.

    Особенное внимание следует обратить на ту часть в договоре, где оговаривается срок, который как ваш работодатель со своей стороны, так и вы со своей должны будете предоставить другой стороне в случае завершения отношений. То есть время, которое должно пройти от сообщения о разрыве контракта до фактического прекращения отношений. Чаще всего это 1 месяц, но может быть и по-другому.

    В целом, все правила разрыва контрактных отношений между сторонами должны быть четко расписаны и понятны. Внимательно изучите эту часть и не стесняйтесь просить разъяснений, если таковые требуются.

  6. Место работы и рабочие часы.

    Стоит убедиться и в том, что в контракте указаны рабочие часы, которые были оговорены с работодателем. А также в нем должно быть указано место вашей работы, что особенно важно если вы, например, оговариваете с работодателем совмещение работы в офисе с удаленной работой.

  7. Отпуск и больничные.

    Ну и такие вещи, как количество дней положенного вам отпуска, правила их переноса в случае неиспользования, и то же самое касательно больничных, также должны быть четко указаны в контракте.

Встретимся в суде! Что программист должен знать о рабочем контракте и NDA? - 3

Главные опасности и ловушки в контрактах и NDA

Но помимо вышеперечисленных достаточно очевидных вещей, в контрактах и зачастую подписываемых вместе с ними NDA-соглашениях есть и более сложные части, согласие с которыми может стать причиной серьезных проблем. Вот главное, чего следует опасаться в этих документах.
  • Передача интеллектуальной собственности.

    В этой части контракта может быть указано, что работодатель приобретает права на все результаты вашей работы, полученные во время трудоустройства, в том числе и, например, идеи и креативные решения, или ваши собственные проекты, если вы работали над ними в рабочее время. Поэтому имеет смысл уточнить формулировки, которые используются в контракте, если вопрос интеллектуальной собственности важен. А важен он прежде всего, если вы планируете создавать что-то оригинальное: новые алгоритмы или другие уникальные решения, которые можно запатентовать.

  • Запрет работы на конкурентов.

    Еще один довольно часто встречающийся в контрактах нюанс, который обычно формулируется следующим образом: сотрудник не имеет права работать на конкурирующие с работодателем компании в течение определенного количества месяцев или даже лет после увольнения. Проблема здесь в том, что многие компании могут понимать слово “конкуренты” весьма широко. Например, какая-нибудь интернет-корпорация вполне может с легкой руки записать к себе в конкуренты все остальные компании, бизнес которых связан с Сетью. В результате, если работа на этого нанимателя по каким-то причинам будет идти не так гладко как хотелось бы, поменять ее на другую будет проблемой, ведь для этого нужно будет найти компанию, которая не подпадает под категорию конкурентов .

    В зависимости от законодательства вашей страны, этот пункт может иметь или не иметь юридической силы в суде, но, тем не менее, он является одним из наиболее важных. Я всегда изучаю его одним из первых, и настаиваю на сокращении срока, в течение которого я не смогу работать на конкурентов, до 1 года максимум,” — отметил Фрэнк Ширар (Frank Shearar), опытный разработчик с сайта StackExchange.

  • Запрет нанимать на работу кого-либо из своих нынешних коллег.

    Обычно это пункт в контракте, согласно которому вы не можете нанимать или как-то способствовать найму любого из своих коллег, работающих в компании, с которой вы подписываете контракт, в течение определенного количества месяцев. Это придумано для того, чтобы помешать группе людей, отделу например, уволиться из компании всем составом, или чтобы менеджер не имел возможности, покинув компанию, забрать с собой всю команду, работающую под его управлением (встречается довольно часто).

    Это то, о чем вы действительно будете сожалеть. Например, если кто-то из ваших коллег увольняется и переходит работать в крутой новый стартап, вы не можете сделать то же самое. Подписывая этот пункт, вы фактически отсекаете целый пласт карьерных возможностей,” — предупреждает Жоэль Спольски (Joel Spolsky), авторитетный разработчик и блогер.

  • Прочие ограничения работы с клиентами компании и/или конкурентами.

    Так, многие компании в контрактах запрещают разработчикам работать не только на своих конкурентов, но и на любую из фирм-клиентов, да и в целом на любого нанимателя из той же или смежной индустрий. Опытные разработчики советуют настаивать на том, чтобы срок ограничений в данном пункте контракта был сокращен до 1 года максимум. Разные условия разрыва контракта для нанимателя и контрактора. Еще один пункт, на который опытные программисты советуют обращать внимание, настаивая, чтобы правила разрыва договора были одинаковыми для обеих сторон. Например, если работодатель может разорвать соглашение с уведомлением за две недели до прекращения сотрудничества, то же самое должен иметь возможность сделать и контрактор.

    Встретимся в суде! Что программист должен знать о рабочем контракте и NDA? - 4

Мнения

Ну и закончим рядом цитат с полезными советами и мнениями на этот счет от действительно опытных программистов. “Я думаю, что компании должны укреплять и поддерживать лояльность своих сотрудников через справедливое и честное отношение к ним, а не навязывая им эту лояльность через рабочий контракт. Я не собираюсь снова совершать данную ошибку, соглашаясь на подписание контрактов с несправедливыми и ущемляющими мои права условиями. К счастью, принимая во внимание нынешнюю нехватку квалифицированных программистов, баланс сил пока что на нашей стороне. Поэтому, если вы захотите сменить работу, вы сможете при желании найти предложение без разного рода ограничивающих факторов в контракте,” — говорит Жоэль Спольски, которого мы цитировали выше. “Я думаю, вполне разумно предположить, что любой код, который вы пишете на работе или как часть своих рабочих обязанностей, будет принадлежать вашему работодателю. Но многие контракты написаны таким образом, что в них подразумевается, будто любой ваш код, даже если вы написали его в свободное время, тоже окажется собственностью компании. Это неправильно,” — предупреждает Дин Хардинг (Dean Harding), опытный программист и глава консалтинговой компании. “Решайте, подписывать NDA или нет, в зависимости от того, что вы получаете взамен. NDA — это тип контракта, и взамен на его подписание, вы должны что-то получать. С данной позиции вы можете определять, стоит подписывать NDA или нет. В некоторых случаях вы даже можете запросить отдельное финансовое вознаграждение за подписание NDA,” — делится своим опытом Джозеф Юргил (Joseph Yurgil), программист с опытом работы на правительство США.
Комментарии (3)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Евгений Уровень 41
6 июня 2020
NDA в РФ может существовать только в форме коммерческой тайны - папочки с грифом, регламент доступа и т.п. Увольнение - две недели отработки, это максимум, что может получить работодатель без доброй воли работника. Запрет на сферу деятельности, запрет найма коллег и т.п. бредни не работают совсем.
Sevod Уровень 26
5 июня 2020
Для России большая часть здесь написанного не работает. Любые обязательства, которые вы берете на себя имеют юридическую силу, только если аналогичные вещи есть в законах. Все фантазии работодателя, навроде отработать месяц (в законе 2 недели), не работать на конкурентов и тому подобное, не имеют ни какой юридической силы. Даже если вы под ними подписались.