На что обращать внимание в первую очередь?
Сначала коротко пройдемся по основным вещам, на которые надо обращать внимание в первую очередь.Название вашей позиции.
Несмотря на то, что многим это кажется маловажным, точное название вашей позиции в контракте играет достаточно значительную роль, поэтому постарайтесь убедиться в том, что оно наиболее полно отражает суть того, чем вы должны будете заниматься. Это может оказаться важным в том случае, если вам, например, предложат выполнять работу, которая не входит в ваши прямые обязанности и не обсуждалась в ходе собеседований. Да и в целом — название позиции останется в вашем резюме навсегда, поэтому лучше убедиться в том, что оно лучше всего отражает ваши карьерные устремления.
Описание работы.
Описание той работы, которой должен заниматься подписывающий контракт специалист, встречается не в каждом рабочем контракте. Если оно имеется, то стоит убедиться в том, что это описание не слишком короткое или, наоборот, не слишком длинное, и наиболее полно соответствует той работе, которую вы оговаривали с работодателем.
Вознаграждение — зарплата, бонусы и условия оплаты.
На данный раздел рабочего контракта многие обращают внимание в первую очередь. И это логично. Разве что, убедившись в том, что в контракте стоит именно та сумма вознаграждения, речь о которой шла изначально, не стоит забывать и о других важных вещах. В частности, имеет смысл проверить, указано ли в контракте, каким именно способом и в какие дни будут осуществляться выплаты, а также записаны ли все дополнительные бонусы и платежи, вроде покрытия расходов на транспорт или оплату медстраховки.
Даты и продолжительность контракта.
Убедитесь в том, что четко указаны даты начала действия контракта и его завершения, если конечно это контракт на некий оговоренный срок.
Правила разрыва контракта и прекращения деловых отношений.
Особенное внимание следует обратить на ту часть в договоре, где оговаривается срок, который как ваш работодатель со своей стороны, так и вы со своей должны будете предоставить другой стороне в случае завершения отношений. То есть время, которое должно пройти от сообщения о разрыве контракта до фактического прекращения отношений. Чаще всего это 1 месяц, но может быть и по-другому.
В целом, все правила разрыва контрактных отношений между сторонами должны быть четко расписаны и понятны. Внимательно изучите эту часть и не стесняйтесь просить разъяснений, если таковые требуются.
Место работы и рабочие часы.
Стоит убедиться и в том, что в контракте указаны рабочие часы, которые были оговорены с работодателем. А также в нем должно быть указано место вашей работы, что особенно важно если вы, например, оговариваете с работодателем совмещение работы в офисе с удаленной работой.
Отпуск и больничные.
Ну и такие вещи, как количество дней положенного вам отпуска, правила их переноса в случае неиспользования, и то же самое касательно больничных, также должны быть четко указаны в контракте.
Главные опасности и ловушки в контрактах и NDA
Но помимо вышеперечисленных достаточно очевидных вещей, в контрактах и зачастую подписываемых вместе с ними NDA-соглашениях есть и более сложные части, согласие с которыми может стать причиной серьезных проблем. Вот главное, чего следует опасаться в этих документах.Передача интеллектуальной собственности.
В этой части контракта может быть указано, что работодатель приобретает права на все результаты вашей работы, полученные во время трудоустройства, в том числе и, например, идеи и креативные решения, или ваши собственные проекты, если вы работали над ними в рабочее время. Поэтому имеет смысл уточнить формулировки, которые используются в контракте, если вопрос интеллектуальной собственности важен. А важен он прежде всего, если вы планируете создавать что-то оригинальное: новые алгоритмы или другие уникальные решения, которые можно запатентовать.
Запрет работы на конкурентов.
Еще один довольно часто встречающийся в контрактах нюанс, который обычно формулируется следующим образом: сотрудник не имеет права работать на конкурирующие с работодателем компании в течение определенного количества месяцев или даже лет после увольнения. Проблема здесь в том, что многие компании могут понимать слово “конкуренты” весьма широко. Например, какая-нибудь интернет-корпорация вполне может с легкой руки записать к себе в конкуренты все остальные компании, бизнес которых связан с Сетью. В результате, если работа на этого нанимателя по каким-то причинам будет идти не так гладко как хотелось бы, поменять ее на другую будет проблемой, ведь для этого нужно будет найти компанию, которая не подпадает под категорию конкурентов .
“В зависимости от законодательства вашей страны, этот пункт может иметь или не иметь юридической силы в суде, но, тем не менее, он является одним из наиболее важных. Я всегда изучаю его одним из первых, и настаиваю на сокращении срока, в течение которого я не смогу работать на конкурентов, до 1 года максимум,” — отметил Фрэнк Ширар (Frank Shearar), опытный разработчик с сайта StackExchange.
Запрет нанимать на работу кого-либо из своих нынешних коллег.
Обычно это пункт в контракте, согласно которому вы не можете нанимать или как-то способствовать найму любого из своих коллег, работающих в компании, с которой вы подписываете контракт, в течение определенного количества месяцев. Это придумано для того, чтобы помешать группе людей, отделу например, уволиться из компании всем составом, или чтобы менеджер не имел возможности, покинув компанию, забрать с собой всю команду, работающую под его управлением (встречается довольно часто).
“Это то, о чем вы действительно будете сожалеть. Например, если кто-то из ваших коллег увольняется и переходит работать в крутой новый стартап, вы не можете сделать то же самое. Подписывая этот пункт, вы фактически отсекаете целый пласт карьерных возможностей,” — предупреждает Жоэль Спольски (Joel Spolsky), авторитетный разработчик и блогер.
Прочие ограничения работы с клиентами компании и/или конкурентами.
Так, многие компании в контрактах запрещают разработчикам работать не только на своих конкурентов, но и на любую из фирм-клиентов, да и в целом на любого нанимателя из той же или смежной индустрий. Опытные разработчики советуют настаивать на том, чтобы срок ограничений в данном пункте контракта был сокращен до 1 года максимум. Разные условия разрыва контракта для нанимателя и контрактора. Еще один пункт, на который опытные программисты советуют обращать внимание, настаивая, чтобы правила разрыва договора были одинаковыми для обеих сторон. Например, если работодатель может разорвать соглашение с уведомлением за две недели до прекращения сотрудничества, то же самое должен иметь возможность сделать и контрактор.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ