Плюсы и минусы своего стартапа для программиста
Итак, бросить работу “на дядю” и отправиться в одиночное плавание со своим стартапом — хорошая идея или не очень? Никто не ответит на этот вопрос за вас, но мы поможем взвесить все за и против.Плюсы
Большая награда в случае успеха
Не будем лукавить: денежная мотивация всегда будет стоять на одном из первых мест. Несмотря на то, что работа профессионального программиста в современном мире неплохо оплачивается, размер материального вознаграждения в случае успеха собственного стартапа будет несоизмеримо более значительным.
Свобода в принятии решений и графике работы
Но не только жажда больших денег зовет разработчиков отправиться в свободное плавание. Работать на собственный стартап, где только ты принимаешь все решения и устанавливаешь график своей работы, — это не то же самое, что быть наемным сотрудником в офисе, какой бы высокой ни была позиция.
Потенциал для быстрого роста и развития
Чтобы преуспеть, стартап должен развиваться, внедрять новые функции и приспосабливаться к условиям рынка намного быстрее больших компаний, иначе он просто не выживет. Именно поэтому, работая над стартапом, разработчик может развиваться намного быстрее и качественнее, осваивая новые технологии и получая опыт в тех областях, которые часто остаются вне его фокуса при работе по найму.
Возможность работать только с теми людьми, которые вам подходят
Возможность самому отбирать людей, ориентируясь только на собственные предпочтения вместо вынужденной работы с теми, кого нанял HR — еще одно неоспоримое преимущество стартапа. Вы, наконец, сможете собрать команду своей мечты, а разработка в составе группы единомышленников нередко является одной из обязательных составляющих успеха.
Минусы
Первая попытка, скорее всего, будет неудачной
“Более 90% стартапов в итоге заканчиваются провалом, в первую очередь в результате саморазрушения, а не из-за высокой конкуренции. Из тех менее чем 10% стартапов, которые все же добиваются успеха, большинство по пути переживают несколько ситуаций, когда оказываются при смерти. Проще говоря, пока что мы, люди, не очень-то хороши в создании стартапов,” — говорится в старом, но познавательном отчете Startup Genome. В общем, шансы на то, что ваш стартап окажется успешным, объективно невелики. А если это еще и ваш первый опыт в стартаперстве... Будем откровенны, статистика не на вашей стороне.
Высокий стресс
Вот почему основатели стартапов в случае успеха получают намного большую награду, чем обычные наемные сотрудники — на них ложится весь стресс из-за необходимости постоянно принимать решения и нести ответственность за дальнейшую судьбу бизнеса, а это отнюдь не легкая ноша.
Непредсказуемая финансовая ситуация
Считается, что для стартапа нормально не приносить никакой прибыли в течение первых двух лет своего существования. Да и спустя два года многие стартапы, даже в случае относительной успешности их бизнес-модели, могут испытывать проблемы с прибыльностью. Вы готовы месяцами, а вполне возможно годами, работать в минус? Если нет, возможно еще рановато швырять в лицо боссу заявление об увольнении по собственному и уходить в закат, крича офисным коллегам “прощайте, неудачники.”
Недостаток свободного времени
Часто говорят, что большинство владельцев малого и среднего бизнеса “женаты на своей работе.” Для создателей ИТ-бизнесов это тоже верно, разве что стартаперы-разработчики могут “пропадать на работе,” даже сидя с ноутбуком на кухне. Но факт остается фактом — многие создатели стартапов через какое-то время после избавления от “офисного рабства” начинают вспоминать 8-часовые смены в офисе с ностальгической грустью.
Необходимость приобретать новые навыки и учиться
Многие опытные и востребованные разработчики, создав свой стартап, обнаруживают, что, обладая выдающимися техническими знаниями, они сильно отстают в других навыках, необходимых для успешного управления бизнесом. А таких много — от лидерских и ораторских качеств, до менеджмента и ведения переговоров.
Почему больше 90% стартапов проваливаются?
Надо сказать, что большинство стартапов просто состоят из ошибок, и это нормально. Как сказал Дейв МакКлюр (Dave McClure), основатель венчурного фонда 500 Startups, стартап — это компания, которая заблуждается насчет того, что представляет собой ее продукт, кем являются ее клиенты и как зарабатывать деньги. Нет ничего дурного в том, чтобы ошибаться на ранних стадиях работы компании, отсутствие анализа и работы над ошибками — вот реальная причина провала большинства стартапов.Преждевременное масштабирование
“Преждевременное масштабирование является наиболее распространенной причиной ухудшения показателей большинства стартапов. Многие проигрывают конкуренцию, потому что начинают расширяться слишком рано, опережая самих себя,” говорятся в том же отчете Startup Genome. Отсюда вывод — даже если идея стартапа кажется вам гениальной, а самые ранние стадии работы проекта были успешными, не стоит бросать все силы и ресурсы на масштабирование, нанимая больше людей, выходя на новые рынки и запуская дополнительный функционал, который в будущем может стать бременем.
Недостаток фокусировки
Еще одна очень распространенная проблема и одна из основных причин, по которым многие стартапы не добираются даже до стадии, когда можно начинать масштабирование. Иногда владелец стартапа просто занимается не тем, чем нужно. Вместо работы над продуктом и фокусировки на тех аспектах, которые действительно нуждаются в улучшении, многие тратят время на бессмысленные встречи и планерки, занимаются нетворкингом, фокусируются на продвижении и рекламе продукта, тогда как он сам остается сырым и недоделанным.
Зависимость от одного человека
Как отметил предприниматель и инвестор Марк Састер (Mark Suster), отдельные личности не создают великие компании, это делают команды. Брать всю работу на себя, пытаясь в одиночку достичь успеха — еще одна типичная ошибка большинства стартаперов. К сожалению, одиночки редко добиваются успеха, и двигаются к цели куда медленнее. Исследования показывают, что основателям-одиночкам требуется в среднем в 3,6 раз больше времени на то, чтобы перерасти стадию стартапа. Также статистические данные говорят, что сбалансированная команда основателей, включающая в себя “технаря” и эффективного управленца, показывает рост пользовательской базы в 2,9 раз выше.
Фундаментальные ошибки в планировании
Хотя заблуждения и неправильные расчеты для стартапов и их основателей — это нормально, некоторые ошибки бывают фатальными. Исследования показывают, что 72% основателей компаний вскоре понимают, что их уникальная идея не является конкурентным преимуществом. А стартапы, которые еще не привлекали сторонние инвестиции, нередко переоценивают размер своей рыночной ниши в 100 и более раз, также неправильно определяя эту нишу как новую и потому свободную от конкуренции.
Неправильное распределение финансов и просчеты в планировании бюджета
Многие инвесторы и основатели стартапов склонны тратить слишком много денег, зачастую в два-три раза больше нужного, на самых ранних этапах после запуска. Разного рода ошибки в планировании и распределении бюджета приводят к тому, что на каком-то этапе стартап сталкивается с нехваткой средств, которая становится критической, отражается на росте компании, а нередко и приводит к ее полному коллапсу.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ