Есть на этом сайте истории успеха, а реклама курсов обещает зарплаты вроде 4000 баксов спустя три года в индустрии. Так вот, не ведитесь. Времена беззаботного айти закончились лет пять назад. В противовес всем сказкам маркетологов, продающих курсы, свои айти-подкасты и прочие продукты, я расскажу о другой стороне медали. О которой не очень часто говорят, потому что хвастаться тут нечем. Есть много сказок про богатых прогеров. Просто такие сказки интереснее читать и они вызывают больше эмоций и срачей в соцсетях, чем истории про провинциальных айтишников с низкими зарплатами. То же происходит и в других индустриях: на богатых бизнесменов равняются, о богатых артистах говорят в новостях, а о гораздо большем числе менее успешных говорят очень редко или вообще о них не знают. Конкретные цифры:. Я с 3 годами опыта и высшим образованием получаю сейчас $850. В этом году получал два оффера с зп повыше: миддлу предлагают около $1200 и переезд за свой счёт. Да, есть зарплаты и повыше. Но сколько таких вакансий? Вы не будете одним таким умным выпускником очередного посредственного онлайн-курса – вас очень много. Ещё есть студенты из универов. А ещё есть айтишники с опытом, которых недавно сократили (в Европе это Xing, Spotify или Jet Brains, например) или просто которые ищут новое место работы. С ними всеми вам придётся соревноваться. Есть чем их обогнать? Эйчары часто в соцсетях пишут, что у них очень много желающих на каждую вакансию. Каждый день приходят сотни откликов, поэтому они даже просмотреть все не успевают (поэтому каких-то ответов от них можно ждать неделями и так и не дождаться). Вам нужно выделиться с самого начала. А лучше обойти этот весь процесс найма и устроиться по блату. Есть ли у вас всех блат? Ну и очень забавное требование, что для трудоустройство нужен опыт. На linkedin уже вижу всё больше вакансий, когда на entry level требуют аж 5-6 лет опыта работы. Некоторым хватит даже 1-3 года, но и этот 1 год где-то надо найти? Где? А вот где…. Чтобы наработать опыт вам нужно писать собственные пет-проекты (то есть делать работу целой команды в одиночку и за бесплатно), участвовать в open source проектах или проходить стажировки (то есть опять делать работу за бесплатно). Ещё рекомендуют выискивать проекты на гитхабе и предлагать правки. Правда, не факт, что эйчары это всё посчитают за реальный опыт. И требования растут быстрее, чем этот опыт можно набрать. Мне кажется, в пандемию 3 года хватило бы за глаза, а теперь может не хватить, чтобы пройти скрининг в принципе. Всё дело в растущей конкуренции. Если хотите в Айти, то идите в 1С а не на Джаву 1С кривая система, да ещё и российская, так что в РФ на ней всегда будет работа. Есть аналоги, но именно 1С уже внедрена где только можно. Сейчас все знакомые 1С-ники получают больше меня (но я не показатель). Вот такие мои мысли об индустрии в данный момент. Желаю конечно всем удачи, но и предупредить считаю необходимым. Конкуренция растёт, вакансий больше не становится, зарплаты в общем-то падают (хотя в РФ сейчас для сеньоров рай - но тут же нет сеньоров), удалёнки и прочих плюшек очень мало.