Есть на этом сайте истории успеха, а реклама курсов обещает зарплаты вроде 4000 баксов спустя три года в индустрии. Так вот, не ведитесь. Времена беззаботного айти закончились лет пять назад.
В противовес всем сказкам маркетологов, продающих курсы, свои айти-подкасты и прочие продукты, я расскажу о другой стороне медали. О которой не очень часто говорят, потому что хвастаться тут нечем.
Есть много сказок про богатых прогеров. Просто такие сказки интереснее читать и они вызывают больше эмоций и срачей в соцсетях, чем истории про провинциальных айтишников с низкими зарплатами.
То же происходит и в других индустриях: на богатых бизнесменов равняются, о богатых артистах говорят в новостях, а о гораздо большем числе менее успешных говорят очень редко или вообще о них не знают.
Конкретные цифры:. Я с 3 годами опыта и высшим образованием получаю сейчас $850. В этом году получал два оффера с зп повыше: миддлу предлагают около $1200 и переезд за свой счёт.
Да, есть зарплаты и повыше. Но сколько таких вакансий? Вы не будете одним таким умным выпускником очередного посредственного онлайн-курса – вас очень много. Ещё есть студенты из универов. А ещё есть айтишники с опытом, которых недавно сократили (в Европе это Xing, Spotify или Jet Brains, например) или просто которые ищут новое место работы. С ними всеми вам придётся соревноваться. Есть чем их обогнать?
Эйчары часто в соцсетях пишут, что у них очень много желающих на каждую вакансию. Каждый день приходят сотни откликов, поэтому они даже просмотреть все не успевают (поэтому каких-то ответов от них можно ждать неделями и так и не дождаться). Вам нужно выделиться с самого начала. А лучше обойти этот весь процесс найма и устроиться по блату. Есть ли у вас всех блат?
Ну и очень забавное требование, что для трудоустройство нужен опыт. На linkedin уже вижу всё больше вакансий, когда на entry level требуют аж 5-6 лет опыта работы. Некоторым хватит даже 1-3 года, но и этот 1 год где-то надо найти? Где? А вот где….
Чтобы наработать опыт вам нужно писать собственные пет-проекты (то есть делать работу целой команды в одиночку и за бесплатно), участвовать в open source проектах или проходить стажировки (то есть опять делать работу за бесплатно). Ещё рекомендуют выискивать проекты на гитхабе и предлагать правки.
Правда, не факт, что эйчары это всё посчитают за реальный опыт. И требования растут быстрее, чем этот опыт можно набрать. Мне кажется, в пандемию 3 года хватило бы за глаза, а теперь может не хватить, чтобы пройти скрининг в принципе. Всё дело в растущей конкуренции.
Если хотите в Айти, то идите в 1С а не на Джаву
1С кривая система, да ещё и российская, так что в РФ на ней всегда будет работа. Есть аналоги, но именно 1С уже внедрена где только можно. Сейчас все знакомые 1С-ники получают больше меня (но я не показатель).
Вот такие мои мысли об индустрии в данный момент. Желаю конечно всем удачи, но и предупредить считаю необходимым. Конкуренция растёт, вакансий больше не становится, зарплаты в общем-то падают (хотя в РФ сейчас для сеньоров рай - но тут же нет сеньоров), удалёнки и прочих плюшек очень мало.
Anonymous #2489173
35 уровень
Не ходите, дети, в джава программирование
Комментарии (44)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Дмитрий Лукин Java Developer в Digital League
24 августа, 07:20
3,5 года как раз у меня, после стажировки JavaRush попал на 80к -> перевели на другой проект через год 130к-> повысили на нем за заслуги через 8 мес до 220к -> два месяца назад ушел на 330к + премия годовая.
Статья либо троллинг, либо человек не очень подходит для данной работы, либо попал в госуху и получил нерелевантный опыт и щас сложно перейти куда-то
+2
mrnght
24 августа, 13:19
а в целом вы можете советовать стажировку джавараша? и можно ли в текущих реалиях устроится сразу после неё?
0
Anonymous #2489173
28 августа, 05:35
рад, что у вас так сложилось хорошо. Наверно действительно дело во мне, что меня даже с опытом взяли на зарплату ниже вашей первой) Интересно, что в вас такого было после стажировки, чего не было у меня с опытом и высшим образованием.
0
Anonymous #2489173
28 августа, 05:53
да я вообще хз как он и до этого-то устроился. Ну вот я реально полгода искал работу после джавараша (у меня был год опыта уже на тот момент), но был лишь один собес. Ощущение, что тут больше про везение: есть ли вакансии когда ты начинаешь искать или нет. А твоя подготовка не влияет, и в итоге люди с опытом в плохое время не могут найти ничего, а люди без опыта в хорошее время с лёгкостью находят
0
Денис Enterprise Java Developer
21 августа, 14:20
Вот кстати не далее как сегодня попалась статья на хабре
Динамика даже положительная если им верить.
Что собственно и требовалось доказать. Даже программисты 1С есть на графике :)
+2
Павел
19 августа, 07:15
Где вы обещания 4к через три года слышали?
0
Anonymous #2489173
20 августа, 06:57
на одном из курсов на главной странице. а также от других блогеров, которые продают свои курсы и платные каналы.
0
Павел
20 августа, 10:43
Значит данный пассаж: "Есть на этом сайте истории успеха, а реклама курсов обещает зарплаты вроде 4000 баксов спустя три года в индустрии. Так вот, не ведитесь." - вводит в заблуждение. Что вроде как данный сайт разводит пользователей своими историями успеха.
Про зп: мидл Java в РФ претендует на вилку 200 - 250 тыс. руб.
Я сам менял работу несколько месяцев назад.
+3
gjkjntyxbr
22 августа, 04:12
Плюсану Павла. Конкретные цифры: РФ, в августе вышел на рынок посмотреть что и как, без особых проблем получил пару офферов 220-230 тысяч. В текущей компании получаю +- так же. При этом почти не готовился к собесам - чисто теорию повторил по джава кору и в бой. Коммерческого опыта ~2.5 года в небольших компаниях, в бигтехах не работал.
Встречались разные бодишопы, которые выше 150-160 не готовы платить, очевидно что дальше общения с HR дело не доходило.
Может дело в тебе, тс, что ты за тыщу баксов с 3 годами батрачишь? Пробовал просить больше?
+1
Anonymous #2489173
22 августа, 08:19
Есть ваши цифры с большими зп, на которые ведутся новички. А есть мои цифры, тоже с реальными зп.
И нет, дело не во мне, и не в вас. В любой профессии есть большие и маленькие зп, и я об этом говорю. - потому что многие считают, что в айти зарплаты есть только большие. И так же, как и вы, считают, что если кто-то получает не очень много, то с ними что-то не так.
0
Anonymous #2489173
22 августа, 08:24
ну если вы меняли, то да, других зарплат не бывает :) тогда продолжим рассказывать джунам про огромные зп
0
Павел
22 августа, 08:49
Мы не про джунов, мы про мидлов, что для них вилка от 200 до 250. Если милду не дают такую вилку, то они не мидл.
Про зп джунов Денис ссылку на хабор кинул выше. Там зп Джуна около 75.
+1
gjkjntyxbr
22 августа, 09:11
Ну конечно, маленькие зарплаты в IT есть, этого никто не отрицает. Взять хотя бы всякие бюджетные организации.
Какие есть причины работать за маленькую зп, когда можно работать за зп больше? Берем человека с опытом. Либо его все устраивает, либо он не хочет приложить усилия (или мешают сторонние обстоятельства), либо усилий недостаточно - он уперся в потолок.
Удаленки мало? Да каждая третья, если не вторая вакансия на ХХ с удаленкой.
Хочешь получать больше? Соответствуй рынку. Никто не будет платить зп выше просто за то, что ты еще один годик в кресле посидел. Если не просто так сидел, тогда найти новую работу с зп выше (получая очевидно ниже рынка) - дело времени. И это не только в IT так.
Просто твой пост выглядит как "Мне обещали золотые горы, я три года проработал, а мне горы не дают! Не ходите в айти!". И совсем не понятно, что ты сам сделал, чтобы тебе их дали.
+1
Anonymous #2489173
22 августа, 10:10
Почему айтишникам так сложно принять, что у людей бывает другой опыт?
Я не создаю вакансии и я не назначаю зарплаты, если вакансий с большой зп нет - то я не могу их выбрать и уйти на них.
Откуда вывод, что я посидел в кресле? Почему вывод, что я не соответствую рынку?
0
Anonymous #2489173
22 августа, 10:11
ну так я и зарабатываю 70, всё как на хабре, только на мидла дают тоже столько же. Даже на некоторых сеньоров.
а вообще забавно что ниже пишете что да, не всем надо идти в айти. А когда я говорю, да, не идите в айти, вы спорите. Вы спорите просто чтобы спорить. Чтобы все думали что вы дохуя крутые айтишники, раз такие спорщики и всё лучше всех знаете. Но смысл так бахвалиться онлайн? Реальность от этого не меняется
+1
22 августа, 11:35
Если столько дают какой смысл вообще рассматривать эти вакансии? Очевидно что там люди не в адеквате и оторванные от мира. Не бывайт миддлов и тем более синьоров с джуновскими зарплатами, разве что это какой ни будь колхоз "светлый путь" решил на лошках студентах бабло попилить. Ну так на них свет клином не сошёлся.
"Рыба ищет где глубже, а человек - где рыба" (с)
Другой вопрос что если на нормальные миддловые позиции не берут, так тут наверное стоит Павла плюсануть - не миддл ты значит. Ранг же не за выслугу лет дают, а за скилы.
0
Anonymous #2489173
22 августа, 11:41
Не бывает в вашей теории/, а на практике бывает. Зачем вы спорите?
Что за "нормальные" позиции и где их можно посмотреть? И почему вы решили, что описанные мной ненормальные? Вы почему-то специально упускаете, что зарплат выше нет. И что поэтому я не могу на них податься. И взять меня на эти позиции не могут.
Да, и если бы скиллы были важны, а не выслуга лет, то не было бы первичного скрининга по стажу.
0
22 августа, 11:47
Если условный миддл продаётся за джуновскую зарплату это значит что ничего больше он себе позволить не в состоянии. Такое в целом бывает, ну оказался чел на улице в одночасье, финансовой подушки не сделал и надо на что-то кушать. Или вот было у человека жгучее желание сменить стек и вектор работы на какой ни будь геймдев, и уходит мощный специалист в новую область с просадкой. Допустим - но это скорее исключение из правил.
Зрелый же специалист адекватно расценивает свои силы, и подается туда куда ему кажется правильным, опираясь на стек, продукт, финансовую компенсацию, да мало ли что. Зачем кидаться на каждую кость? Не нравится зарплата просто проходишь мимо и все.
То что зарплаты выше есть тебе говорят уже минимум три человека, а если чутка полазить по хабру то можно найти статью и не про джунов :) и зарплаты эти не из области единорогов. Да что там, даже на совершенно мертвом рынке Украины сейчас зарплата миддла от 2к не является чем-то экстраординарным. Хотя да, я знаю людей которые рассказываю про синьоров с пятью годами стажа работающими за полторы... ну то видно такие синьоры, я хз.
0
Anonymous #2489173
22 августа, 11:55
Я вообще не очень понимаю, как мы перешли к обсуждению зрелых специалистов в теме и на сайте для начинающих.
Говорить много ума не надо, а покажите мне такие зарплаты в Астане. Почему я должен каким-то людям с сети верить больше, чем своим глазам? Вот выборка. Вроде всё собрал по городу, где была указана вилка. Максимум видим 700 000, это 140 000 рублей.
?
0
22 августа, 12:01
Я с 3 годами опыта и высшим образованием получаю сейчас $850.
Это твои слова. Ты получается или три года пинал балду и остался джуном или ты все же миддл но с крайне низкой самооценкой.
Ну не веришь - значит не веришь господи :) только нечего людям об этом говорить, а то выходит "оскорбление чувств верующих"
Как минимум в двух вакансиях на скриншоте я вижу слово "ОТ" перед зарплатой, подозреваю что торг уместен.
Если пошариться по сайтам типа https://techhunter.kz/jobs/rabota-java-astana (хз на сколько валидно) то на миддла находится две вакансии тоже в формулировке От и три без указания онной что тоже как бы намекает.
Но конечно всегда можно батрачить за три копейки годами и доказывать всем что это они лохи, что работают за деньги, а на самом деле простому мужику это не доступно.
Я уже молчу что сейчас удалёнка идёт во все поля и тебе никто не мешает работать на ту же Европу или Штаты, где и зарплаты очевидно выше.
+3
Anonymous #2489173
22 августа, 12:09
Я не доказываю, что люди лохи, что работаю за деньги. Я доказываю, что не лох я, и что опыт может быть другим. Я три года работал, но вам конечно удобнее придумать какую-то легенду про плохого работника.
Почему так сложно принять, что люди не лохи, у всех разные условия, разные истории, и что опыт тоже надо показывать разный, чтобы особенно у начинающих сложилась полная картинка?
Вот и как мне устроиться в другую компанию, я приду и такие как вы меня хуесосить с порога будут, что я лох. Вы могли сказать "да, интересный опыт, я не знал что так бывает" а не пытаться меня оскорблять и обесценить все мои три года ебли с документами, переездом, собесами, портфолио и работой сразу на двух предприятиях. Зачем быть такими говнарями, ребята? Вы получаете много денег, этим надо гордиться -надо радоваться за себя, а не пытаться унижать других.
0
22 августа, 12:14
У тебя какая-то "ошибка выжившего" только наоборот...
Принять не сложно, просто не нужно писать километровые простыни как тебя злые курсы абманули и никули на деньги. Твоя карьера это твоя ответственность, курс тебе даёт знания, но не трудоустройство.
Как я тебе изначально говорил - хочешь цифр, иди на профильные порталы, где эти цифры есть, спорить со статистикой смысла нет, а ее таки собирают и даже ни от кого не прячут.
0
Anonymous #2489173
22 августа, 12:19
Простите, что не спросил Дениса, что мне можно писать а что нельзя. Ты иди денежки считай да радуйся успехам своим, ещё раз говорю. Эта статья для начинающих, которые только определяются с профессией - чтобы добавить долю сомнения. И чтобы они не повторяли моих ошибок.
Трудоустройство, кстати. многие курсы тоже гарантируют. Джавараш раньше раскручивал стажировку, которая считается вообще за опыт работы. Но по факту это были высланные на почту раз в неделю видео-лекции и задания, которые никто не проверял.
0
Павел
22 августа, 12:53
Про: "покажите мне такие зарплаты в Астане"
Первое: я писал вилку для РФ и специально указал что эта вилка для РФ.
Второе: Как писали люди выше, есть вакансии на удаленке. Можно жить в одной стране, а работать в другой, у нас в команде есть такие люди.
0
Anonymous #2489173
22 августа, 13:01
а как легализоваться в другой стране? Знаю, что такие опции есть в Грузии при оформлении ИП, но тут легализация не очень простая, нужно работать на местные компании. Также вопрос в выводе денег из другой страны или в другую страну. Я лично не готов разбираться во всей криптошляпе, хочу чтобы мне давали деньги и я их брал.
+1
Павел
22 августа, 14:04
Не готов разбираться в криптошляпе ты, а виноваты рынок ИТ и продаваны курсов.
Дело раскрыто.
+2
ghdf
22 августа, 15:37
Да я вообще плохой. Хочу работать и получать зарплату, а не ебстись с переводами и давать взятки за разрешение на пребывание.
0
23 августа, 08:15
Ты не поверишь, но банальная юридическая консультация тебе может помочь. Обычно все что тебе нужно это право на проживание (возможно и на работу) и налоговое резидентство в стране проживания. Потом получай денежку на карту хоть в Теньге, хоть в Юанях, лишь бы по закону. И никакой криптошляпы.
Другой вопрос если ты нелегал гастарбайтер уклоняющийся от налогов, ну тут извини, есть конкретные статьи в УК любой страны на это дело.
0
Anonymous #2489173
28 августа, 05:49
чувак, я понимаю, что ты что-то там якобы зарабатываешь, но завязывай быть мудаком. При встрече бы тебе уже по ебалу надавал за это высокомерие. То блять Уганда, то я гастарбайтер. Нахуя это всё выдумывать? Я поделился опытом - да, у тебя другой опыт, ну и нахуя пытаться доказать, что я какой-то не такой? Люди должны видеть полную картинку, когда платят за курс в надежде на простой вход в профессию.
Люди есть разные, и должны быть готовы, что у них может быть такая же ситуация, как у меня. Если бы я был готов, я бы изначально карьеру по-другому строил. Но я слушал таких как ты что всё дохуя легко, если не тупой, выучишь пройдёшь курс и всё заебись будет - работы куча. Вот пусть теперь хоть кто-то меня послушает вместо мудаков
0
28 августа, 07:07
Как выражаешься так тебя и оценивают. Если человек уехав в другую страну не озаботился даже узнать как там легализоваться - как его еще можно назвать кроме как нелегал? Надо ли объяснять почему на позиции нелегала ты автоматически уклоняешься от налогов если работаешь внутри страны хоста?
Чтобы быть готовым, нужно думать, собирать информацию, ее никто и ни от кого не прячет, сколько раз я тебя на Хабр посылал? Сайт существовал и три года назад тоже и он далеко не единственный, все что нужно начинающему специалисту в прямой доступности едва ли не на главных страницах таких порталов (во всяком случае там регулярно бывает).
Но вы ж щимитесь в не в профессию, а за длинным рублём насмотревшись успешного успеха в инстаграме, а оказывается картинка то фейковая... вот то неожиданность...
Длинного рубля, за которым все вайтишники щимятся сюда нет и никогда не было. Но каждый получает столько сколько он стоит, именно этим профессия хороша - она честная, качество любого сотрудника максимально легко измеряется, при том как со стороны заказчика, так и со стороны сотрудника.
А скатываться на личности это фу, тебя здесь никто не оскорблял так-то, ни мудаком ни идиотом, хотя твоя простыня ничего кроме улыбки не вызывает, равно как и узколобость, тебе люди объясняют, что проблема не в профессии, но допустить что косяк на твоей стороне тебе видимо религия не позволяет.
К слову, гастарбайтер это обычное немецкое слово, но с Джамшутом и Равшаном себя сравнил именно ты, подумай об этом.
0
Anonymous #2489173
28 августа, 08:58
Да лучше бы мудаком назвали чем в таком тоне разговаривать. Хоть честнее было бы.
Вот ты опять напридумывал всякой хуеты. кто куда "щимится", и что я нелегал якобы и налоги не плачу. Что тебе дали эти выдумки?
Я допускаю что косяк есть на моей стороне, но я также могу сказать, что многое я сделал верно и даже больше, чем другие: у меня есть высшее образование, курсы, портфолио с демонстрацией практических навыков, три года опыта на двух предприятиях двух стран; я не сижу на месте и даже ради работы переехал в другую страну, и рассылаю резюме по разным компаниям в разных странах, ищу работу в соцсетях и в спец группах.
Просто забавно, что это всё ты пытаешься в раз обесценить своим хамством и высокомерием. Через полгодика я сменю работу и буду больше зарабатывать, как у меня по плану изначально и было. И получится, что моя стоимость, о который ты тут орёшь, в день в разы увеличится. И как тогда обсирать меня будешь? А самое главное -зачем, если ты сам говоришь, что сказкам про лёгкий заработок верить не надо. Но вместо того, чтобы со мной согласиться (что экстремальная реклама курсов из интернета это враньё), начинаешь меня унижать?
0
Di Ma Java Developer в Сбер
18 августа, 04:50
ой и не ходите в джава, зачем нам лишняя конкуренция, меньше спецов больше зп
+1
Anonymous #2489173
18 августа, 05:06
да, зп побольше бы не помешали
0
17 августа, 20:53
Ну я хз в какой уганде ты там работу ищешь, я заходил на 1.5к джуном правда еще до войны.
Не стоит проецировать свой личный, не очень удачный, опыт на всю индустрию в целом. Есть другие фирмы, другие страны, не говоря уже о других языках :) Там ситуация может отличаться в корне.
С начала войны конечно рынок малость подпросел, зарплаты усели процентов на 15-20, но и это поправимо.
Самое пожалуй сложное сейчас это спам недоджунов с курсов, это да, люди свято верящие в свой профессионализм таки отнимают время у рекрутёров, отчего и отношение к ним ухудшается. С другой стороны, человека головастого и умелого видно практически сразу и проблем с трудоустройством у них обычно нет.
0
Anonymous #2489173
17 августа, 20:56
а какой стоит опыт проецировать? Только ваш, потому что он удачный? Сами говорите ещё до войны он был, сколько это уже лет назад
Я искал работу в РФ, теперь в Казахстане. Офферы были также из США и Узбекистана. Сам рассылал резюме и по европейским компаниям. Что из этого Уганда?
Подскажите как джуну без опыта с курса джавараш попасть в другие ситуации и страны?)
Ну и про недоджунов и речь, мы же как раз на сайте где их производят.
0
17 августа, 21:10
Конечно же не мой :) Есть профильные порталы где есть конкретная статистика и конкретные же цифры.
Сайт к недоджунам отношения не имеет, два человека прочтут одну и туже книгу с разным выхлопом, я думаю это очевидно :)
Что до как попасть... ну как то же люди попадают, было бы желание. Страну я не менял, но пару городов приходилось, вот так садишься на поезд, едешь и живёшь.... хз как это работает.
0
ghdf
17 августа, 21:16
Как это не имеет? А кого тут выпускают? Людей без коммерческого опыта и без реальных знаний индустрии. Которым ещё надо многое выучить, чтобы устроиться джуном.
Ну вот у вас, адвокатов платных курсов, всех такие сказки. «как-то попадают». И какой процент попадает? Сколько на этом курсе выпускников? Сколько на других? В универах? Это каждый год надо из складывать. И сколько по России Джава вакансия для Джунов? Очевидно, что людей больше, чем вакансий, и на ваших специальных сайтах их неудачи не учитываются
0
18 августа, 06:56
Ну вот так не имеет :) Вам дают знания, как вы их впитаете, что вы будете делать во время своего обучения и кем выйдите это целиком и полностью ваша зона ответственности.
Кто-то прошёл 20 уровней и уже мнит себя стронг миддлом, а кто-то к концу курса имеет с десяток пет проектов, коммитится в опенсурс и впахивает на фрилансе минимум год. Уж не скажешь же ты что это курс его так заставил?)
Да собственно возьми любой ВУЗ - схема та же. Кто-то уже трудоустраивается на третьем курсе, а кто-то орёт свободная касса с магистерским дипломом. Т.е. дело то и вовсе не в курсах получается.
Что там в россии по джунам и вакансиям я не интересуюсь, подозреваю что с одной стороны должно было стать плохо, с другой, напротив сильно лучше, потому как на рынке масса вакантных мест появилсоь и их можно замещать своим продуктом, но у вас же зарабатыватют строго через попил грантов, а не реальный продукт, потому наверное и правда жопа с вакансиями энтри левела, а яндексам всяким и касперским джуны нужны редко, да. С другой стороны, всегда есть возможность свалить в смежные и не очень страны, тот же Казахстан например.
0
Anonymous #2489173
18 августа, 07:48
Я даже не понимаю, что вы пишете в конце. "С одной стороны должно быть хорошо, с другой стороны должно быть плохо". Спор ради спора?
Я просто описал свой опыт, который отличается от местных историй успеха, чтобы люди осознавали, что не везде огромные зарплаты удалёнка и им пятки целовать будут после курсов. Действительно нужна тяжёлая работа, как вы отметили в более связной части своего коммента. Но в этом и дело - так в любой профессии. Многие идут в айти за лёгкими деньгами и карьерой. Но иногда проще пойти сразу работать в рестораны и через пять лет быть управляющим в хорошем заведении с зп не меньше чем у миддла, чем несколько лет учиться за деньги, год искать работу, год мыкаться по низкооплачиваемым подработкам и в итоге как я через три года получать меньше штуки баксов :) Или чем как мои знакомые днём на неоплачиваемой стажировке в Минске, по вечерам в пункте выдачи ВБ
0
18 августа, 10:18
Я просто хотел сказать, что стена плача находится не здесь :) Хочешь посмотреть актуальную картину почитай профильные ресурсы типа Хабра, или стак оверфлоу или что там еще для какой местности актуально. Там есть цифры, выборки, персентили и все вот это вот. А дальше все тупо упирается в скилы, как хардовые так и софтовые (умение себя продавать многие недооценивают).
И да, в айти не должны идти все, иначе кто будет работать в ресторанах например? Да и в целом, работа должна приносить удовольствие, а не быть пыткой. Сейчас же все ринулись в айти за длинным рублём, как будто тут мёдом намазано. Айти это сильно не сахар скажем прямо, это нервы, переработки, хреновые управленцы, все как везде, но снаружи то этого не видно, сложился иной стереотип скажем :)
0
not fun Работает в быстром темпе
19 августа, 05:58
Вставлю свои пять копеек.
Тут нужно разбирать конкретные области, а точнее даже страны,
если говорить про Россию, то там концентрация шла, и сейчас особенно
на внутренний рынок, всякие Епамы, как я слышал, приостоновили свою
деятельность, ну и соответственно другие иностранные компании,
кол-во вакансий вероятно упало, а зарплаты стали более СНГшными,
и да, возможно, в данном случае в целом можно сказать
что "рынок малость подпросел".
Далее упоминался Казахстан, я точно не знаю как там, но как минимум
иностранные компании от туда вроде ни куда не девались, если они там были,
возможно на общем фоне рынок подпросел, но думаю не столь критично.
А вот обращая внимание например на Украину, а Джавараш именно украинский проект,
то говорить что рынок малость подпросел в данном случае не уместно имхо,
он сел, и конкретно, иностранные компании, а так же те которые работали на
иностранный рынок, большинство сделало ноги или свернулось, заморозили свою
деятельность и т.п. что то осталось и то не ясно в каком режиме работают,
с вечным отключением электроэнергии...
Синьеры, мидлы уверен какие то сделали ноги за границу, имея капитал,
какие то остались, но без работы не остаются в целом, однако что касается
джунов даже с тем же годом опыта, и без опыта(комерческого) вовсе,
то тут ситуация вообще не понятно какая,
сколько я слышал было сокращений(много),
а сколько человек не смогли устроится в начале войны, а сейчас тем более,
на любую работу один путь, через медкомиссию и военкомат, дальше без
комментариев, думаю и так понятно... 0
19 августа, 06:18
Опять же смотря какая ситуация, всех под одну гребенку, ну камон,
не в одном селе живем, от твоего желания зависит больше
как ты учишься, но не то как ищешь работу, тут уже ситуативно.
Уж точно это не самое сложное, и снова ситуацию нужно рассматривать
с разных сторон, в моем случае выехать с поселка уже сложно не угадив,
ну поняли куда, или по 8-10 часов ждать пока включат свет, или придумывать
где взять деньги на тупа поесть, пока всем известная ситуация не завершится,
да и то не понятно чем.
А кто то другой в этот момент чувствует себя
абсолютно лучше, без просадок, бацает на маке и пьет капучино.
А кто то средне, кое как кое где, но в целом норм.
Так что, что Автор поста, что Вы Денис, что Я, и остальные ребята,
мы смотрим на ситуацию через
свою призму происходящего влияющего на личную жизнь, и по своему
правы и не правы, говорить что все ну чуть хуже чем было, а вообще норм,
ну такое частное личное мнение...
И говорить что блин да все очень плохо,
ну тоже хм, да ну могло же быть реально и хуже, а у кого то, блин реально
все может быть плохо, а вы жалуетесь на 1к долларов зарплаты 3мя годами опыта.
Давайте я тоже буду жаловаться с 1тыс гривен в месяц, устроим офигенный холивар,
хотя уже в целом.
Так что
Спорное частное мнение, кому хочется пусть идет,
это обычная работа, концептуально ни чем не отличающаяся от
повара, или строителя, или швеи,
просто как ремесло оно новее из этого века, потому и хайп.
ИМХО
+1
19 августа, 08:59
Украинский рынок я не описывал в постах выше, он к сожалению и по объективным причинам мертв чуть более чем полностью. Остатки тех кто не ушёл по местному нанимают крайне редко, собственный продукт развивается ни шатко ни валко, что-то в смысле делается но этого явно не хватает чтобы удовлетворить спрос на вакансии, ну и отлов персонала на улицах никто не отменял, как следствие иностранные компании просто не заинтересованы инвестировать в таких сотрудников, сам посуди, света нет, регулярные обстрелы и жертвы, еще и военкомы - ненадёжное вложение капитала.
Но увы таковы реалии, раньше чем война закончится этот рынок рассматривать смысла нет.
0
19 августа, 13:08
Да, именно все так.
0